Все новости Анапы

Новости, ЧП и поисшествия в Анапе. Предприятия, банки, гостиницы и отдых в Анапе.

Новости Анапы: Анапская бухта через несколько лет может стать болотом

Оценить

Интересное сегодня — Анапская бухта через несколько лет может стать болотом

Каждый год с конца июня по август жители Анапы и отдыхающие наблюдают, как прибрежная территория песчаных пляжей превращается в зеленую жижу. Вопреки расхожему мнению, водоросли, ставшие уже одной из визитных карточек курорта, далеко не безобидны.

Ученый из Анапского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ) Александр Щеглов уже более 10 лет занимается тем, что пытается избавить пляжи города-курорта от гниющих и разрастающихся с каждым годом водорослей. Переехав из Москвы, проработавший много лет на «оборонку» кандидат технических наук, был просто в шоке от того, в каком состоянии находятся песчаные пляжи Анапы. Вместе с коллегами из РГСУ ученый начал работу по разработке эффективного и недорогого способа очищения морской воды от водорослей.
Причиной бурного разрастания водорослей служит попадание в море органических веществ. Это и стоки, и ливневые воды, которых становится все больше по причине активной застройки. Добавляют органики и отдыхающие – туалетами на пляжах привыкли пользоваться не все. Всё это является прекрасной средой для размножения водорослей, наиболее распространенные у нас — кладофора бродячая, так называемая камка. Эта биомасса гниет, воняет, выделяет токсические вещества. Вода становится тёмной, мутной, в нее не проникает ультрафиолет, который убивает вирусы и возбудители. В результате идет их размножение в морской воде, особенно опасны энтеровирусы, возбудители острых инфекционных заболеваний.

— Местная уловка о том, что мажьтесь люди гниющими водорослями – это полезно, мягко говоря, лукавство, — добавляет эколог, — это нужно тем, кто хочет отвлечь внимание от большой проблемы, и заинтересован, чтобы в Анапу приезжало больше туристов.

Сейчас очищение пляжей от водорослей осуществляет МУП «ОКУ», регулярно отчитываясь о том, сколько тонн камки было вывезено.

— Но, это по большому счету «мартышкин труд», — объясняет Александр Щеглов, — они собирают камку у кромки воды, то есть только ту, что выбросило на берег, сваливают ее в кучи, а, порой закапывают в песок, что приводит к ее дальнейшему гниению. Эффективнее убирать водоросли в зоне максимального загрязнения, на расстоянии 3-10 метров от берега.

 Вместе со студентами и другими преподавателями ученый придумал и собрал устройство для механического и избирательного сбора водорослей. Аппарат, состоящий из компрессора, специальных шипов и контейнера, крепится к лодке. С помощью пузырьков воздуха из компрессора водоросли поднимаются на поверхность воды, где захватываются шипами и отправляются в контейнер.  И все! Как видим, способ очищения моря от водорослей не является ни технологически сложным, ни дорогостоящим. Несколько лет Александр Щеглов финансировал проект из своего кармана, но в этом году, так и не дождавшись, что его метод будет востребован в городе, свернул проект.
Между тем, как отмечают экологи, период  морского «цветения» в Анапе увеличивается, становится больше и водорослей, огромные массы которых несет с Тамани. Так, что, если не предпринимать сейчас активных мер, есть все шансы для превращения Анапской бухты через несколько лет в огромное зеленое болото.

Let’s block ads! (Why?)

Источник



Отделочники в Анапе

Свежие записи

Свежие комментарии

    Все материалы представленные на сайте, принадлежат их авторам.