Все новости Анапы

Новости, ЧП и поисшествия в Анапе. Предприятия, банки, гостиницы и отдых в Анапе.

Новости Анапы: Судьба футболиста: Иван Левенец вернулся в Анапу

Оценить

Интересное сегодня — Судьба футболиста: Иван Левенец вернулся в Анапу

 Иван, болельщики-поклонники твою спортивную биографию хорошо знают. Но расскажи, пожалуйста, нам ее для наших читателей! 

— Да в моей биографии ничего особенного нет. Родился я в 1980 году в станице Анапской. Мать — предприниматель, отец раньше бухгалтером работал в ОПХ «Анапа». Как и все станичные пацаны, я был влюблен в футбол. Ростом высокий (сейчас у меня 190 см). Потом была футбольная секция, тренировался я у известного анапского детского тренера Александра Кравченко. Это он вместе с тренером Гаджиевым уговорил меня после окончания 9 классов школы №12 поехать в Краснодар учиться в футбольной школе-интернате при клубе «Колос», президентом которого был Безбогин. 

Год проучился там, потом футбольный клуб «Колос» начал распадаться, меня отправили в спортшколу волгоградского «Ротора», затем — в спортшколу сочинской «Жемчужины», пробивавшейся в том сезоне в премьер-лигу России. В Сочи я закончил 11 классов, играл в юниорской команде. И тут меня обратно в родную Анапу позвал тренер Агоп Каланджан, наш «Спартак» тогда играл во 2-м дивизионе России, нужен был второй вратарь. Первым был Леша Гармаш, вот я и заменял его иногда на поле. 

 Выходит, Алексей и не подозревал, что у него на скамейке запасных сидит будущий вратарь московского «Локомотива»?

— Гармаш был постарше меня, я многому от него научился. Его спортивная карьера могла бы сложиться и по другому, Леша вполне мог бы стоять на воротах других известных команд, а так он только за «Черноморец» выступал. Я ему и сейчас немного завидую, ему 42 года, а он выходит играть за «Анапу»! Хорошее футбольное долголетие! 

Так вот, как-то мы играли товарищескую встречу с «Черноморцем» в Новороссийске. Гармаш не смог в тот день играть, я встал в ворота. После того матча стал играть в основе «Спартака», но недолго — видно, приглянулся и новороссийцам, игравшим тогда в премьер-лиге. Пригласили они в конце 1999 года к себе, правда, не первым вратарем. За два сезона поиграл в нескольких матчах. Не лучшее воспоминание для меня, как для вратаря — в Волгограде проиграли «Ротору» 2:5, и не во всех 5-ти голах моя вина была… 

Тянуло домой, в Анапу. Здесь создали новый клуб «Уренгойгазпром», президентом его был Валерий Пантелеев. Пригласили меня первым вратарем. Начали с нуля, с краевого чемпионата, выиграли в 2002-м хрустальный Кубок Краснодарского края, потом под названием «Спартак-УГП» стали играть во 2-м дивизионе России. Славное было время! В финансовом плане стояли крепко, из бюджета деньги не брали, лупили в хвост и гриву многие футбольные авторитеты. 

И тут вдруг — резкий поворот судьбы. В первом дивизионе тогда громил всех и выходил в премьер-лигу пермский «Амкар». Их тренер вратарей знал хорошо меня по прежней работе в «Черноморце». Меня вызвали на просмотр и взяли вторым голкипером. В «Амкаре», в премьер-лиге, я провел три сезона. Уже во втором сезоне начал все чаще занимать место основного вратаря, а в третьем отстоял все 30 игр, пропустив, кажется, всего 12 голов, только у ЦСКА показатель был лучше. А потом главного тренера «Амкара» Рахимова позвали тренировать московский «Локомотив», он вскоре пригласил меня туда, в основу, так я оказался в Москве, начал играть за железнодорожников… 

 В спортивной российской прессе были тогда очень хвалебные отзывы о «вратаре из Анапы». Ты в курсе, что на матчи «Локомотива» приезжал Гус Хиддинк, приглядываясь к твоей игре с намерением пригласить в сборную России? 

— Да, мне об этом говорили. Более того, как-то в расширенном списке сборной страны перед очередным международным матчем я увидел и свою фамилию. Но, честно говоря, я на сборную особо не рассчитывал. Не забудьте, что на воротах стоял там Акинфеев! 

 А потом вдруг все закончилось? 

— После 11-й игры за «Локомотив» я получил серьезную травму колена. Точнее, травма давно назревала, колено все время побаливало, но я все думал, что пройдет. И вот — итог. Меня клуб отправил на операцию в Германию, но я не сказал бы, что меня там вылечили окончательно. Во втором сезоне пришлось играть за дубль «Локомотива», потом с клубом расстался. Ездил на сборы в нижненовгородскую «Волгу», но у них пять вратарей на контракте было, не взяли. Потом играл за «Сочи», выводили эту команду во 2-ой дивизион, сезон отыграл за геленджикский «Спартак». После вернулся домой в станицу Анапскую. Попросили потренировать на общественных началах станичную команду «Анапская». Согласился. Я здесь играющий тренер – на воротах стою, иногда в поле играю, даже гол забил! 

 Разница между столичным «Локомотивом» и станичной командой ощущается? В Москве солидные деньги платили? 

— Суммы озвучивать не буду, но не обижали. Квартиру оплачивали, автомобиль у меня служебный был, «Форд-Фокус». Но я честно скажу – Москва не для меня. Сутолока, пробки автомобильные, они очень раздражают. Если тренировка в Черкизове, то это 42 км ехать, минимум часа два. Да столько же обратно! Совсем другое дело – Анапа, правда и здесь уже летом пробки большие появились. Живу в станице Анапской – тихо, спокойно, пруд вот сделал, у меня там рыбки плавают, вода журчит… Десять месяцев в году тепло! Сравнивать это и Москву даже смысла нет. Когда в столице играл, при любой возможности рвал за город, чтобы где-нибудь в лесу посидеть, послушать его. 

Тут недавно в Сукко, в «Смену» приезжали Алдонин с Сенниковым, мастер-класс мальчишкам давали, я с ними встретился, так они мне по-доброму позавидовали: «У тебя здесь в Анапе — рай!» 

 А во время международных матчей, скажи честно, поджилки не тряслись? 

— В европейские кубки ни «Локомотив», ни «Амкар», так получилось, в те годы не выходили. В товарищеских матчах играл против австрийского «Рапида», испанского «Леванте», сборной Болгарии. Да нет, волнения особого не было, футбол он и есть футбол… 

 Иван, а что ты скажешь о нашумевшем в прессе скандале с Кокориным и Мамаевым? Ты их знал лично? 

— Нет, близко не знал, это молодежь, мне ведь уже 38, а им по 28 и 30. Кокорин, правда, у нас в молодежке «Локомотива» в свое время выступал, а потом в «Динамо» против меня играл. Сами виноваты, ведут себя, что называется, на понтах. Если зарабатываете хорошие деньги, то ведите себя скромно, не выпячивайтесь, что мы, мол, такие крутые и богатые. Пацаны зеленые! Пусть получают то, что заслужили, мне таких не жалко. 

 Говорят, ты развелся? Жена то, наверное, как у многих футболистов, из столичного бомонда, из московских красавиц? Строила планы, а тут все рухнуло?

— Нет, все не так. Простая девчонка, из наших, анапских. Просто как-то не сложилось у нас. Не хочу об этом… 

Let’s block ads! (Why?)

Источник



Отделочники в Анапе

Свежие записи

Свежие комментарии

    Все материалы представленные на сайте, принадлежат их авторам.